白天模式 切换到窄版

midas学堂论坛

:D 获取中...

一点小小的问题

网站编辑

在建模的时候我是先做的柱帽,然后复制了很多节点,最后选取四角的节点,
直接生成了一整块大板,就相当于我的板的节点其实没有通过建立单元连接与柱帽相连,
这种情况下板的受力可以影响柱帽吗? 还是我要做一个暗梁或者虚梁?或者设置柱上板带?
我个人认为既然是有限元分析,是不是什么都不用设置,但是又担心,这样的连接,
是不是能模拟真实的受力。

中级会员

可以采用变截面柱+刚性连接的方式进行无梁楼盖的模拟,这样,柱帽上方的板才会和柱帽协同,或者说柱帽范围内的板才会和柱帽产生同样的内力,否则,板单元仅仅考虑杆系单元和板单元相连的那一点的支承。下图对比了一下不加刚性连接,加刚性连接(左上)、加柱头连接、加托板的板内力和位移图,发现加刚性连接和其他三个不一样,其他三个的结果一样,所以加刚性连接可以做到柱帽和板协同受力,或者叫柱帽的尺寸影响板受力。

网站编辑

我在工地等你 发表于 2021-4-20 19:44
可以采用变截面柱+刚性连接的方式进行无梁楼盖的模拟,这样,柱帽上方的板才会和柱帽协同,或者说柱帽范围 ...

非常感谢提供思路!